GENIESSEN

Essen & Trinken

Gastlichkeit hat in Berghaupten zwei Namen: „Hotel-Restaurant Hirsch” und „Familie Faißt”.  Beide verfügen über eine lange Tradition, die heute in neuem Glanz erstrahlt.

Unsere an saisonalen Besonderheiten orientierte Küche verwöhnt Sie mit dem Besten, das die badische Region zu bieten hat. Dazu servieren wir Ihnen gerne bei gutem Wetter auch auf unserer schönen Gartenterrasse Weine aus unserer Heimat, der sonnenverwöhnten Ortenau.

UNSERE

Speisekarte

Gemischter Salatteller | 7,80
Mixed salad (green and vegetable) | Assiette de salade de crudités

Feldsalat mit Speck und Kracherle | 9,80
Corn salad (lambs’lettuce) with bacon and croutons | Salade de mâche avec lardons et croûtons

Carpaccio vom Rind mit Parmesankäse | 17,50
Beef carpaccio with parmesan cheese | Carpaccio de boeuf, copeaux de parmesan

Blattsalate der Saison mit gebratenen Gambas | 17,50
Green salad with fried king prawns | Salade vertes avec ses gambas poêlés

Ziegenkäse mit Lebkuchenkruste an Feldsalat | 16,50
Goat cheese with gingerbread crust and corn salad (lambs‘ lettuce) | Fromage de chèvre avec sa croûte de pain d’épice, salade de mâches

Hausgemachte Gänseleberterrine mit Traminergelee | 23,00
Homemade goose liver tureen with Traminer jelly | Terrine de foie gras, gelée de Traminer

Markklößchen-Flädle-Suppe | 7,80
Bouillon with marrow dumplings and pancake stripes | Bouillon avec de quenelles à la moelle et juliennes de crêpe

Badisches Schneckensüpple überbacken | 7,80
Small gratinated badian snail soup | Petite soupe d’escargots gratinée

Kürbiscrèmesuppe mit gebratenem Gamba | 10,80
Cream of pumpkin soup with fried king prawn | Crème de potiron avec sa gamba poêlée

Kalbsrückensteak mit Steinchampignons, Rahmsauce und hausgemachte Spätzle | 33,00
Steak of veal with fresh mushrooms, cream sauce and homemade Spätzle
Steak de veau aux champignons, sauce à la crème et Spätzle maison

Paniertes Cordon bleu vom Schwein mit Schwarzwälder Schinken und Münster Käse gefüllt, Kroketten | 26,00
Escalope of pork „Vienna Style“ stuffed with Blackforest ham and Munster cheese, potatoes croquettes
Escalope de porc panée (Cordon bleu) farcie au jambon Forêt-Noire et au fromage Munster,  pommes croquettes

Geschmorte Rinderbäckchen in Burgundersauce mit Nudeln | 27,50
Braised beef cheek with burgundy sauce and noodles
Joue de boeuf braisée, sauce au vin rouge et pâtes

Rumpsteak mit grünem Pfeffer, Rahmsauce und Kroketten | 33,00
Beef steak with green pepper, cream sauce and potato croquettes
Rumsteck aux poivres vertes, sauce à la crème et pommes croquettes

Lammrücken in Kräuteröl gebraten, Marktgemüse und Kartoffelgratin | 34,50
Fried saddle of lamb medium fried, vegetables and gratinated potatoes
Dos d’agneau poêlé à point aux herbes, légumes et pommes de terre gratinées

Rehrücken medium gebraten, Rotweinsauce, Preiselbeeren und Spätzle | 38,50
Saddle of venison with red wine sauce, cranberries and Spätzle
Dos de chevreuil, sauce au vin rouge, airelles et Spätzle

Gebratene Barbarie Entenbrust mit Rotweinsauce, Rotkraut und Speck-Serviettenknödel | 33,50
Fried Barbary duck breast with red wine sauce, red cabbage and dumplings with bacon
Margret de canard Barbarie, Chou rouge et quenelles aux lardons

Rindertafelspitz mit Meerrettichsauce, Preiselbeeren und Salzkartoffeln | 24,50
Boiled beef with horseradish sauce, cranberries and potatoes
Boeuf bouilli, sauce raifort, airelles et pommes de terre

Schweinelendchen mit Pilzen, Rahmsauce und Kroketten | 25,00
Fillets of pork loin with mushrooms, cream sauce and potatoes croquettes
Filets de porc, champignons, sauce à la crème et pommes croquettes

Schweinerückensteak mit Pilzen, Rahmsauce und Spätzle | 20,50
Steak of pork with mushrooms, creamed sauce and Spätzle
Steak de porc aux champignons, sauce à la crème et Spätzle

Kalbsröllchen gefüllt mit Schinken und Käse, Kroketten | 26,50
Stuffed roulades of veal with ham and cheese, potato croquettes and cream sauce
Roulades de veau farci au jambon et fromage, pommes croquettes et sauce à la crème

Paniertes Schnitzel vom Schweinerücken mit Pommes frites | 19,50
Escalope of pork „Vienna style“ with French fries
Escalope de porc pannée avec des pommes frites

Wildhasenrücken medium gebraten mit Rotweinsauce, Speckrosenkohl und Kroketten | 34,50
Saddle of wild hare, red wine sauce, bacon Brussels sprouts, potato croquettes
Dos de lièvre sauvage, choux de Bruxelles aux lardons, pommes croquettes, sauce au vin rouge

Gebratenes Filet vom Seesaibling mit Blattspinat, leichter Senfsauce und Reis | 33,00
Fillet of Artic char with leaf spinach, mustard sauce and rice
Filet d’omble chevalier rose poêlé avec épinards en branches, sauce moutardée et riz

Filet vom Wolfsbarsch auf der Haut gebraten mit Petersilienwurzel und Röstkartoffeln| 33,50
Fried fillet of seabass with parsley root and roasted potatoes
Filet de loup de mer avec des racines de persil et pommes de terre poêlées

Gebratenes Zanderfilet mit glasierten Trauben und Speck, Rahmsauerkraut und Butterkartoffeln | 33,00
Fried fillet of  pike-perch with grapes and bacon, sauerkraut and butter potatoes
Filet de sandre poêlé au raisin et lard, choucroute et pommes de terre au beurre

Hausgemachte Spätzle mit Gorgonzola, Blattspinat und Walnüssen | 20,50
Homemade Spätzle with leaf spinach, Gorgonzola cheese and walnuts
Spätzle maison, épinards en branches, fromage gorgonzola et noix

Ragout vom Hokkaido-Kürbis mit Currysahnesauce und Reis | 20,50
Ragout of Hokkaido pumpkin with curry cream sauce and rice
Ragoût du Hokkaido potiron avec sa sauce au curry à la crème et riz

Straßburger Wurstsalat garniert, Bauernbrot | 12,50
Salad of sausage and cheese with farmhouse bread
Salade de cervelat et fromage, pain de campgane

Salatvariation mit gebratenen Poulardenbruststreifen | 20,50
Variety of salads (green and vegetable), slices of chicken breast
Variation de salades de crudités, suprême de poularde

 Salatvariation mit gebratenem Lachsfilet | 21,50
Variety of salads (green and vegetable) with fried fillet of salmon
Variation de salades de crudités avec son filet de saumon poêlé

Hausgemachte Grießknödel mit Portweinzwetschgen und Vanilleeis | 13,20
Semolina dumplings with port wine plums and vanilla ice-cream  | Quenelles de semoule avec ses pruneaux au porto, crème glacée vanille

Dreierlei Versucherle | 9,00
Three small desserts | Trois petits desserts

Mini Crème brûlée mit Espresso | 6,50
Small vanilla cream with espresso | Mini crème brûlée avec espresso

Kürbiskern-Eisparfait mit Joghurt | 12,50
Ice-parfait of pumpkin seeds with yogurt | Parfait glacé aux graines de potiron avec yaourt

Kugel Vanilleeis mit Espresso | 5,90
Ball of vanilla ice-cream with espresso | Boule de glace vanille avec espresso

Zitronen-Sorbet mit Sekt | 9,00
Lemon sherbet with sparkling wine | Sorbet au citron avec son vin mousseux

Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne | 9,00
Vanilla ice-cream with hot raspberries, whipped cream | Crème glacée à la vanille aux framboises chaudes, chantilly

Gemischtes Eis mit Sahne | 7,20
Mixed ice-cream with whipped cream | Crème glacée avec chantilly

Himbeer-Sorbet mit Schwarzwälder Waldhimbeergeist | 10,00
Raspberry sherbet with raspberry brandy | Sorbet de framboise et son eau de vie

Crème brûlée mit Vanilleeis | 10,00
Vanilla cream with vanilla ice-cream | Crème brûlée avec sa glace à la vanille

Amaretti-Zimt-Parfait mit lauwarmen Kirschen | 12,50
Amaretti-cinnamon ice-parfait with lukewarm cherries | Parfait glacé amaretti et canelle avec ses cerises tièdes

Pommes frites mit Ketchup | 5,50
French fries with ketchup | Pommes frites avec ketchup

Spätzle mit Pilzen und Rahmsauce | 7,00
Spätzle with mushrooms and cream sauce | Spätzle avec champignons et sauce à la crème

Lauwarmer Griesbrei mit Kirschkompott | 7,80
Lukewarm semolina porrige with cherry compote | Semoule au lait tiède avec compote de cerises

Paniertes Schweineschnitzel mit Gemüse und Pommes frites | 12,00
Escalope of pork „Vienna” style with vegetables and French fries | Escalope de porc pannée, légumes et frites

Gebratenes Lachsfilet mit Brokkoli und Nudeln | 13,50
Fried fillet of salmon with broccoli and noodles | Filet de saumon poêlé, broccoli et pâtes

♥ Desserts | Sweets | Desserts ♥

Kindereis (2 Kugeln mit Sahne) | 4,50
Ice-Cream (2 scoops with whipped cream) | Glace (2 boules avec crème chantilly)

Vanilleeis mit heißen Himbeeren und Sahne | 6,20
Vanilla ice-cream, hot raspberries, whipped cream | Crème glacée vanille, framboises chaudes et chantilly)

Kleine Crème brûlée (Versucherle) | 3,30
Small vanilla cream | Petite crème brûlée

Kleine Mousee au chocolat (Versucherle) | 3,30
Small chocolate mousse | Petite mousse au chocolat

Inklusivpreise in Euro | Prices including VAT | Prix inclus taxes

Falls Sie von Allergien betroffen sind, gibt Ihnen unsere separate Allergiekarte Auskunft über die in den Speisen enthaltenen Allergenen Zutaten und Zusatzstoffe. Gerne senden wir Ihnen diese auch auf Wunsch per Email zu. Bitte sprechen Sie uns an.

SAISON-ÜBERRASCHUNGS-MENÜ
SEASONAL SURPRISE MENU
MENU SURPRISE DE LA SAISON

Menü

Ab 2 Personen | 4-Gang-Menü Bestellannahme bis 19.30 Uhr / 13 Uhr
Minimum 2 persons | demand until 7.30 p.m. / 1.00 p.m.
À partir de 2 personnes | jusqu‘ à 19h30 / 13h00

4-Gang-Menü – 63,00 € pro Person
4-plate-menu | menu 4 plats – 63,00 € per person | par personne

3-Gang-Menü pro Person 51,50 € (Hauptgang Fleisch oder Fisch)
3-plate-menu | menu 3 plats – 51,50 € per person | par personne
with fish or meat main course | avec plat principal poisson ou viande

Die aktuellen Öffnungszeiten des Restaurants:

Mittagessen: Samstag und Sonntag von 11.30 bis 14.30 Uhr
Abendessen: Dienstag bis Samstag von 18.00 bis 23.00 Uhr

Küchenzeiten bzw. mögliche Tischreservierungen:
Samstag und Sonntag von 11.30 bis 13.15 Uhr
Dienstag bis Samstag von 18.00 bis 20.30 Uhr

Hunde akzeptieren wir im Restaurant nur mit Voranmeldung und wenn die Pfoten auf dem Boden bleiben.

Geänderte Öffnungszeiten Weihnachten und Jahreswechsel:

Dienstag, 24. Dezember 2024 – ganztags geschlossen

Mittwoch, 25. Dezember 2024 – mittags und abends geöffnet

Donnerstag, 26. Dezember 2024 – mittags und abends geöffnet

Freitag, 27. Dezember 2024 – ganztags geschlossen

Samstag, 28. Dezember 2024 – mittags und abends geöffnet

Sonntag, 29. Dezember 2024 – mittags geschlossen und abends geöffnet

Montag, 30. Dezember 2024 – mittags geschlossen und abends geöffnet

Dienstag, 31. Dezember 2024 – mittags geschlossen und abends geöffnet – nur Silvestermenü

Mittwoch, 1. Januar 2025 – ganztags geschlossen

Donnerstag, 2. Januar 2025 – ganztags geschlossen

Freitag, 3. Januar 2025 – mittags geschlossen und abends geöffnet

Samstag, 4. Januar 2025 – mittags und abends geöffnet

Sonntag, 5. Januar 2025 – mittags geöffnet und abends geschlossen

Montag, 6. Januar 2025 – ganztags geschlossen

Betriebsferien im Hotel-Restaurant vom:

Montag, 24. Februar 2025 bis einschließlich Mittwoch, den 5. März 2025

Genießen Sie bei schönem Wetter Ihren Besuch bei uns auf unserer Gartenterrasse.

Für unsere kleinen Gäste haben wir eine Kinderspielecke und Malstifte.

„Der „Hirsch“ ist ein äußerst gepflegter und gut geführter Familienbetrieb, in dem man sehr gut übernachten, aber vor allem auch sehr gut essen kann. Das Repertoire der Küche reicht vom „panierten Schweineschnitzel“ bis zum „Seezungenfilet mit Garnele und Rieslingsauce“. Ein wirklich freundlicher und charmanter Service rundet das Bild des idealen Landgasthofs ab!“

Bewertung im Guide MICHELIN

“Wir wählten das Hotel zum Hirsch aus, um die Städte Straßburg als auch Colmar zu besuchen und um die sehr hervorzuhebende Küche zu testen. Das Essen im Hirsch ist hervorragend – hier kann man sich kulinarisch verwöhnen lassen. Der Service ist sehr aufmerksam und freundlich. Die Zimmer sind im Schwarzwaldstil gehalten. Parkplätze sind ausreichend vor dem Hotel. Wir können das Hotel nur weiterempfehlen.”

GASTSTIMME

Guide Michelin 2024
Schlemmer Atlas